注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

CIS全程策划(三)  

2008-09-05 19:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访问公司负责人的调查表(表3.2.28)
1.企业周围的环境已产生极大的变化,你认为目前这样环境日后还会继续有何种变化?请提出你的看法。
2.贵公司的创业理念为何?是哪一种独特的思想或使命感,一直支持着贵公司的活动?
3.贵公司目前企业理念、公司方针、公司守则的内容,你认为效果如何?如果你考虑使贵公司展开新事业方向,是不是需要修正一部分事项?如果需要,你准备修正哪些事项?
4.贵公司所具有的最优良传统或资源是什么?和贵公司的竞争对手比较起来,你认为贵公司最具魅力的特色是什么?
5.想念贵公司日后一定会继续推动更优良的活动成果,此时你认为最重要的活动要素为何?
6.现在贵公司所面临的最大问题是什么?此后的重要问题为何?
7.上述各公司所,你计划如何去克服、解决?
8.你认为一般消费者和贵公司的交易对象,对贵公司形象具有何种评价?(提供一部分调查结果的有关情报资料)
9.如果贵公司继续理想地发下去,你认为10年后的贵公司将处于何种活动状况呢?
10.对目前进行中的CI计划,所期待的事项为何?

五、 目调查和视觉审查

n 何谓项目调查
此处所说的项目(ITEM),系指企业向外界传达形象讯息的媒体,主要指有关视觉性的
情报媒体。而所谓的项目调查系指毫无遗漏的列出并针对其特性加以评论分析的作业。经由此类调查,可以获知在企业的管理上,有可能造成形象的主要因素,以及所形成的体系为何?企业的构成项目的特长为何?什么样的项目才是不会受到用途限制、影响力情报项目?进而可以了解到这个企业组成的必要条件是什么。

n 企业情报的六大构成要素
一般而言,企业情报可区分为下列6项构成要素(表3.2.29),这些构成要素乃是
企业情报活动的累积所形成的企业形象。
企业情报六大构成要素表(表3.2.29)
基本的要素 基本的构成要素是传达企业情报时,最须注意的项目之一,这也是进行CI计划时,应克尽努力与注意的部分。
人的要素 为了促使CI进行成功,所以我们必须针对企业的经营方式、销售人员、一般员工的言行举止、服装,一直到社会大众对此企业组织的观感------等因素,给予适切的衡量,这是不能省略的步骤。
建筑物与环境要素 建筑物包括有:办公室、店铺、工厂的外观以及其内部装潢等,由于其所造成的视觉印象效果,无法任意的修改,所以在进行长期的计划时,收集企业情报的工作就显得格外重要。
商品的要素 包括商品的特性、机能、生产、标志以及包装等,其设计、样式、方针都具有决定企业形象的作用,所以在设计上,必须特别强调商品本身的风格。
直接与业务相关的印刷品类、符号、识别要素 这是属于交易过程中所形成的要素,内容包括有:与业务方面有关的简介、事务用帐票、契约书、信封、信纸、车体设计、标志等皆属于此范围之中。
与宣传、广告有关的印刷制品、产品报导等要素 商品目录、说明书、宣传广告(电视、报章杂志)、广告招牌、POP------等项目。这样情报力量无远弗屈,能加强其传达力。

n 视觉项目系统
在上述的企业情报的六大要素中,属于视觉性管辖范围内,可以作为企业情报的媒体者,
称之为“视觉项目”(Visual Item)。此项目的体系有:(表3.2.30)
视觉项目系统构成要素表(表3.2.30)
1.基本设计要素 内容包括有:公司名称、标准字、企业标志、商标和标准色等,能表达公司的统一性基本设计要素。这类识别要素,系藉由各种项目讯息的传达,而标示出企业的所在位置、责任、及差别化。
2.公司证章 用于识别公司员工的项目,例如:徽章、员工识别证、名片、旗帜等。
3.文具类 在讯息传递的过程中,此类业务用品,应用公司专用信封、信笺------等具有增进企业信誉的功效。
4.帐票类 以公司名称来输手续所需的帐票以及用纸、账票样式。
5.交通工具类 运用公司所标示的设计,使业务用车或运货车,均有标示公司的名称或商品名称,藉以作为活动广告之用。
6.推销用具 直接诉求消费者,推销产品如:印刷物、说明书、其他用具等。
7.招牌、标志类 利用公共设施和建筑物为装置对象,在户外设置路标来指示出公司的位置和路线或加深公司本身的商品名称等,作为广告宣传的项目之一。
8.大众传播的广告 运用新闻、杂志、电视、收音机等大众传播系统所做一系列宣传广告。
9.包装用品类 属于本公司商品的各类包装用品。
10.制服 公司员工的统一业务用制服等。
11.其他 不属于上述各项的对外标示物。
在上述各视觉项目上,应给予实际的资料惧、研究探讨。原则上,除了要收集实物以外,对立体的设施更应拍照存档、记录成资料。

n 参考用项目明细表
以下所列的是提供参考的项目明细表,在实行视觉项目的同时,参考了明细表,相信会
进行得更顺利。同时,也有必要针对此表所列出的部分和公司原有的项目相互比较判断;在情报收集的分类上也可以参考此表来进行,用公司原有的方式整理即可。
1. 基本设计要素
公司名称标准字                企业造型
企业标志、专用字体              商品名称标准字
共同的制服                  其他附加的要素
企业特质                   印鉴类
2.公司证件类
  徽章(Badge)                公司旗帜
  臂章                     名片
  名牌                     公司专用笔记本
  识别证
3.文具类
  主管专用便条纸                一般表格用信封
  传达消息专用纸                航空用表格类邮简
  公司专用便条纸                备忘记录便条纸
  业务用原稿用纸                文件类送给单
  各种商谈专用便条纸              邮用信封、人名信封
  固定信封                   公司专用袋
  申请表用信封                 介绍信用纸
  航空信封                   其他用途的文具
  小型信封
4.对外帐票类
  订单、受购单                 各种通知、确认书、明细表
  估价单、帐单                 委托单类
  各类申请表、送货单              票据、支票薄
各种事务用帐票                收据
  契约书类
5.商号类
  公司名称招牌                 各种标示板
  建筑物外观、招牌               百叶窗指示板
  室外照明、霓红灯、各种照明设备        路标招牌
  大门、入口指示、室内参观指示         指示用的各种商标
  指示牌                    纪念性建筑物(Monument)
  橱窗展示                   建筑物外观标准
  活动工招牌                  商业用标准招牌
  经销商用各类项目
6.交通工具外观识别
  业务用车、载运用车              叉车、吉普车、特殊车辆
  宣传广告用车                 其他重机器类
  小货车(Wagon)、巴士类            各类货车(Truck)
7.POP类
  广告宣传单(Leaflet)             展示会中各摊位的参观指示
  商品目录、业务明细表             会用的各种显示装置
  销售促销企划书、提案表            PR(Public Relations)(公关)杂志
  广告海报                   等促销宣传物
  销售展览手册、技术资料类           公司一览表
  消费者使用教材、说明书            各种促销用视听软体
  邮寄广告方式(Direct Mail)          记者发表会用资料袋
  目录(Calendar)               各种POP类
  资料袋                    各种新产品类(Novelty)
  季节问候卡
8.大众传播广告方式
  一般报纸广告                 收音机广告、有声广告类
  一般杂志广告                 电视广告、CF片尾图案
  各种专门杂志广告               其他有声广告
  各种不同对象的广告
9.商品及包装类
  商品包装                   包装用的封缄、粘贴商标、胶带
  包装箱、木箱、小箱等             专用的包装材料的包装标准
  各种通知书                  各种商品容器(本体、瓶盖)
  各种包装纸                  各种商品标签、外观(例如真空成
  各种徽章(Emblem)              型套)
10.制服、服装
  男性制服(夏季、冬季)            臂章
  女性制服                   安全盔(Helmet)、工作帽
  男性工作服                  领结、手帕
  女性工作服                  领带别针、领带
  研究员用作业服等               其他的便服(棒球队制服、T恤等)
  有公司标志的外套、伞
11.其它的出版物、印刷物
  公关杂志、报纸                公司自办报刊
  股票                     各种出版物、公司简史等
  年度报告书                  公司状况
  调查资料、调查报告              奖状、感谢状
12.待客用项目
  洽商的柜台                  专用食具类
  接待客户用家具、用具             坐垫
标准的室内装饰项目(时钟、壁饰等)        烟灰缸
工厂实习者用的各类事物              客户用文具类
背包、包袱巾

n 项目调查的进行方式
1. 项目调查的顺序与要领
具体的项目调查的顺序、要领如表3.2.31所述:
表3.2.31
(1)准备作业 1) 选任担当调查人员。2) 进行项目调查项目表的设计与检查。3) 项目调查表的印刷制作。4) 选任各分公司业务部门的项目调查咨询柜台人员。5) 关于改进实行方法方面的未来实施展望。
(2)实施要领 1) 进行样品的收集。2) 关于收集方面的注意点如下所述:.样品被视为对外情报的项目。.若项目的表现方法是平面的,原则上收集现物;立体的项目用照相,照片旁要记录实物大小、样式等资料。.广告制作及SP的项目,因无连续性,只能当作个别采样即可。.对现在已经不使用的项目不作为进行收集的对象。
(3)项目的整理 1) 作分类的处理。2) 区分定义与目的的明确界限。3) 进行项目调查表的统计与分析,对各项目的重要性、记载内容、使用方法以及在将来改革时所占的优先度等,进行评估。4) 检查今后管理方法的管理体系、规则等,及整理结论报告。

2. 项目调查表的设计
在实行项目调查工作时,有足以协助完成调查个案的项目调查表是必要的,这种个案的
作业内容可区分为下列三项来作为参考。
1) 发行部门。
2) 应用部门。
3) 讯息传递(message)的对象
因各个不同的企业而有其差异性,另外,记载基本构成要素的方式也必须反映整个企业
的状况,作妥善的判断,期望能设计出正确又适当的调查表格出来。在各项记录栏内的项目说明范例如表3.2.32

项目调查表(表3.2.32)
产品名称 编号
1.发行部门 7.制造日期、发行数量8.单价9.使用年限10.老朽度11.基本要素的记载1) 企业标志A.  B.  C.  D.  2) 公司名称识别A.  B.  C.  D.  3) 商品名称识别(              )4) 说明书5) 标准色6) 分公司地址7) 住处地址8) 负责人姓名9) 其他
2.应用部门
3. 讯息传递对象1) 一般消费者2) 使用者3) 贩卖者4) 经销商5) 批发商6) 其他交易对象7) 其他
4. 用途1) 宣传、提高知名度2) 业务明细3) 识别、符号(sign)4) 说明解说5) 业务、事务手续6) 其他
5. 形态(1)平面  (2)立体
6. 持续性(1)有   (2)稍有(3)没有  (4)其它特记事项(      ) 12.其它
负责记录者
可行性的评价 优先度的评价

3 项目调查表中的项目说明(表3.2.33)
表3.2.33
1.发行部门 以项目组合成部门,部门名称要预选选择设计,如能选用编号,则会显得更好。
2.应用部门 应用此项目的部门。应用部门和发行部门并不相同,例如:总务部管发行,而营业部门则是负责使用的部门。
3.信息传递的对象 乃指凭借此项目所作情报的传递对象,可重复回答。
4.用途/目的 表示这个项目最主要的机能、用途、目的。可重复回答。
5.形态 所谓立体或平面,是针对项目的表现方式而言。印刷品原则上以平面处理。
6.持续性 指这个项目可否长期地以相同形态出现被使用。例如,名片、事务用帐票等都是具有持续性的项目,而销售用具则大多数只具短暂连续性使用的特性。
7.制造日期/发行数量 指明制造日期及其发行的数量。此为判断可行性的第一要素。印刷品的数量可以用的
8.单价 以上述的制造数量来平均制造费,将数字记录下来,纵然无法完全正确,也可以得到大约数值。
9.使用年限 在招牌及车辆方面,使用年限尤其重要,也属判断可行性的要素之一。
10.老朽度 特别是在招牌、车辆等方面,在即将到达耐用程度界限的项目须特别留意,借着在新计划实施之际,可以作为淘汰与否的判断依据。
11.基本要素的记载 即这个公司所使用的调查表的适用状况调查报告。例如,在具有二种商标的情况下,回答者所作的选择为何。
12.其它 若有上述情况所没有记录的特性,则可记载下来。
13.负责记录者 记下收集调查此项目表的负责人姓名。
14.可行性的评价 回收项目调查表时,设计此表者要特别留意旁录下来,例如,前述的视觉可行性判断就分成5个阶段的评价。
15.优先度评价 同样地,在回收表格之际,此调查结果也值得留意,可以判断出新计划的适用优先度评价,故为进行新计划时的参考,例如,与直接交易有关的项目,或者可行性评价高的项目,其优先频率就高。

n 视觉审查(Visual Audit)
每一个公司都有自己的识别系统,只要是合理的,那这个识别系统就不仅只具有传达力
的效果。在此情况下,所谓识别系统的意义,就有下面所说的意思。在CI计划无法导入的情况下,即使是已达到第1项要素,但2、3项还是依然含糊不清的话,就是属于不合理、真空的状态。因此,配合视觉审查的进行,整理出有关下列项目的条件与问题关键,并加上竞争对手的识别系统为参考,就可以得出此识别系统对本公司的未来是否有益了。(表3.2.34)
表3.2.34
1.基本要素 与本公司的第一人称标志相当的名称。.公司名称及简称。  .企业标志(Symbol Mark).公司名称标准字。.群组品牌(Family Brand).主要的品牌(Main Brand).个别的品牌/商品名。.标准色.其它本公司专用的设计要素。
2.基本要素的识别优先性 前面所述为识别要素具有臬的重要性及不同的场合中如何去应用的原则及规定。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018