注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

CI与企业形象  

2008-09-05 20:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业导入CI的目的是为了塑造良好的企业形象。但CI与企业形象是两个不同的概念。
  CI设计的起点是将构成企业形象的要素转化成统一的识别系统,然后再借助于信息传达将其准确、清晰地展示在公众面前,在信息传送者和接受者之间反复的相互作用过程(信息传递与信息回馈)中形成符合CI设计的企业形象。可见,“企业”既是CI的出发点,同时也是CI达成的目标。
  但是,CI并不等同于企业形象。
  首先,CI与企业形象的概念在英文中的表述不同。企业形象的英文是Corporate lmage,又译为“公司”。CI是英文Corporate Identity的缩写,在汉语中的译法是企业识别。
  其次,二者涵义不同。企业形象是指社会公众和企业职工对企业的整体印象和评价,也是企业的表现和特征在公众心目中的反映。这种印象和评价是公众综合认识的结果。CI是传达、塑造企业形象的工具与手段。
  再次,构成要素不同。企业形象要素体现于产品形象、环境形象、职工形象、企业家形象、公共关系形象、社会形象、总体形象之中,也就是说企业形象是由上述形象要素组成的。企业识别系统要素由理念识别(MI)行为识别(BI)视觉识别(VI)构成,显然比企业形象具有更丰富的内涵构成。
  CI是企业在行业结构和社会结构中的特定地位或个性化特征,它是通过不同的传播方式方法在公众心目中对企业产生认同或共有价值观的结果。
  企业形象并不是一成不变的东西;相反,随着环境的变迁、社会价值观的改变,企业必须通过企业再定位,调整经营理念来塑造新的企业形象。如果CI仅仅是对企业本身形象的社会传送,其作用就只限于为那些本来就具备良好的形象素质,但信息传递力币强的企业进行信息传达设计。但事实上,大量的企业是因其形象币适应于正在发展的信息时期形象竞争日趋激烈的需要,才求助于CI这一系统的手段,这也正在CI产生和发展的深厚基础。
  CI是塑造企业形象最为快速、最为便捷的方式和手段。但它并不是一种万能的形象手段,更不是企业经营本身。CI侧重企业的传播。与营销、公关、广告相比,CI更具有系统性、整体性。
  综上所述,从CI的定义中,我们可以清楚地了解CI的基本涵义,其本质是一种塑造企业(或其他组织)形象为目标的组织传播行为。所以,应该说,CI是企业管理的一部分,而本是企业管理的全部,更不是企业经营本身。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017