注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

标志设计中的虚形应用  

2008-09-05 21:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标志设计中的虚形应用

        进行图形设计,点、线、面等视觉元素作为形态在画面上占有位置,可以是封闭线内涂实之实形,亦可由实形与衬托形态的背景(底子)形成虚形。实、虚形的相互借用,给了设计师以更大的思维及表现空间及回旋余地,对实、虚形的充分利用与准确把握,使人们感受到了共享空间的存在及美妙,使作品产生出别具匠心的艺术感染力,是妙用平面空间的一种艺术手法。本文就来谈谈虚形在标志设计中的具体应用。
        一、虚形应用的艺术价值
        说话写文章,要求言简意赅,设计也要求如此。标志作为一种独特的艺术形式,是以特定、明确的图形来表示和代表某种事物的符号,标志通过具体且可视的图形来传递特定信息、表情达意,强调简洁概括。
        审美角度看,巧妙运用虚形进行创意设计,可协调画面空间,精简形态,使形态更加完善精炼。作品艺术性的一个重要内容是艺术形象的概括性。虚实相生,必须是在对审美特性全面把握的基础上,对图形进行有目的的、倾向性的取舍和提炼,使虚形成为画面整体的一个有机构成因子(有时就是实际上的主体),使作品呈现出更加整体性的和谐统一美,标志作为图形本身具有了装饰美的审美的特征,图形在视觉上也具有更强烈的错视感和冲击力; 为要审美,人们必须从其它背景中区分出审美的客体,使精神意识更加集中,对无关事物则“心不在焉,视而不见”,以实衬虚,以虚衬实,虚实是一种对比,会将画面所要表达的视觉主体摆在注意的中心地位,使画面直观的主体得以更加充分、突出的表现,主体更加集中,醒豁,形象也更加引人注目,动人心弦。
        虚形的恰当运用,对于标志内含的融入起到了积极作用。因为设计要受本身所要表达内容的制约,在形态上,不能不顾美的形式法则东拼西凑,把几种内容的元素简单的形体相加,实用是标志独立存在的意义,在内含的表达上同样如此。标志作为一种符号,代表某一事物的存在,并将事物抽象后的精神以图形形式表达给观众。虚形使得在不增加其它形象元素的情况下,让一个无意义的形转化为了一个有意义的形,以有限的元素表达了无限的思绪,一语双关,以少胜多。“实处之妙皆因虚处而生”“无画处皆成妙境”,艺术美感,有时并不单纯是信息本身的接受,而是要加上这些信息所诱发观者的思维想象。观者欣赏标志本身包含创造性,虚形应用提供了创造性思维的前提和条件,观众感受到审美信息后,还会运用自己的创造力,想见更多的审美意象,甚至于可能超出作者构思的画面,乃至体会到难以笔绘言传的深层思想感情,使欣赏者的审美创造需求得到更好的满足,从而最终达到与创作者的共鸣。这样,虚形就会有内涵上的多价值性和广泛性。
        从色彩学原理看,在人的色彩感觉中,人们对白色光的感受,在特定的环境条件下可十分丰富,利用虚形设计标志不论是形还是色,强调概括简练,凝缩提炼,色度纯,某一单色与白色相搭配,甚至黑、白两极,给人感觉最单纯朴素,同时也最丰富多彩。正如艺术家萨瓦雷利所言“单纯的颜色和形状能表达人世间的一切”。
        二、实、虚形构成特征
        标志主要分为文字和图形两大类,均存在如何表现的问题,即标志以何种形式呈现于观者面前。
        在设计时,设计师以自由空灵的审美创造性为内核,寻找着新颖独特而富魅力的表现方式。人们有时比较注重实空间的外形创造,而忽略对虚空间的利用和把握,因为实形是可见的,是着“墨”之处,是用来展示画面的黑色部分,就虚实而言,在概念上是可以互转化的,“虚”是相对“实”而言的,进行图形设计,从其创作开始到最后完成,一直实、虚共生,虚形始终伴随在实形左右;虚实是异位而同体的,实、虚形互为借代实际是实空间与虚空间的充分利用,当你的视觉重点放在底图的时候,实形就成了虚形,反之亦然。过分注重实形有时反而会容易造成由此而形成的凌乱的虚形结构所造成的视觉混乱。作意于实形的同时,应懂得虚空的价值,知其白,守其黑,有时无墨处有时更能引起人们的观赏兴趣,实形为虚形而存在,中国传统绘画中就有计白当黑的说法。
        设计时,要多注意虚形的变化,虚实最好同步,实处精雕细琢,虚处经营推敲,方能“全局皆妙”。使用虚形时,要注意表达简洁,两者交界处处理要自然、巧妙,外形处理要恰到好处。虚是作者精心布置有意安排的笔墨不到之处,但是画面不可缺少的,画面中每一个局部(点、线、面、色、空白)都要服从整体,只有将此辩证统一起来看,才能使形象构图的种种形式美法则(比例、对称、均衡、韵律)得到体现。另外,在考虑实形时,其应当有超越自身的潜能和趋势,导向虚形,以实带虚,以虚带实,交织融合,和谐统一。不管是实形还是虚形,根据标志内涵的需要,形态可相同,也可不相同,关键在一个“巧”字,也只有这样的标志,才会极富内涵而又让人过目不忘。
        从上面的分析来看,虚形在图形设计中起着重要作用,在标志设计的过程中,不管是文字标识还是图形标识,有效地利用虚形进行创作,会使标志作为图形具有更强烈的视觉冲击力,显示出艺术化同形的魅力。虚、实形的互动,也大大提高了标志综合传递信息的能力。巧妙的构思,最后均需通过富有创意的美术表达形式来体现,商标标志作为艺术设计中的“小品”,以小见大,以少胜多,方寸之地,变化万千,我们在具有良好的构思发想能力的前提下,应有意识地多运用虚形来丰富我们的表现手法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017