注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

画册设计中的美学  

2008-09-05 21:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版面设计绝不是低层次上的之在图上填充一些文字那么简单的事情。而是在看似单纯的形式中隐含着更深层的意义。不同空间在节奏、韵律、渐变、穿插、跳跃、过渡、错落等形式美的变幻中呼唤着人们普遍感情上的激动、亲切、温暖、刺激、肃穆和庄严。

空间之美
        三十幅共一毂,当其无有,车之用。埏埴以为器,当其无有,器之用;凿户牖为室,当其无有,室之用。故有之以为利,无之以为用。                                                                                                                                               ——老子《道德经》十一章
        谈起空间,这两千年前的哲学家,思想家一语道破的空间艺术的奥秘,至今让我们这些现代人仍自叹不如。老子一向认为“天下万物生于有,有生于无”,“无”才是天下万物的根本。但在这里器、室的“当其无有”却已是一个实实在在的、看的见把握的住的“实”体了。
       这不由让我想到:当我们将文字、图片组合成一幅幅作品时,不也在创造一个空间吗?与车轮、器皿、建筑所不同的只是我们在创造平面空间而不是立体空间。但是两种空间的存在形式和界定空间的方式都是相同的,既可以看的见,又可以把握的住。
        建筑在大自然的无限之中通过围、透、引申、虚拟等关系互为因借,互为穿插构造了可供居住的空间;而版面设计则通过围、隔叠、空等关系互为因借,互为穿插构出一个个可供欣赏的空间。那一条条线段、一幅幅图片、一行行文字变成一个个版面、一幅幅作品。创造出了赏心悦目、愉悦心灵的艺术空间。
       版面设计绝不是低层次上的之在图上填充一些文字那么简单的事情。而是在看似单纯的形式中隐含着更深层的意义。不同空间在节奏、韵律、渐变、穿插、跳跃、过渡、错落等形式美的变幻中呼唤着人们普遍感情上的激动、亲切、温暖、刺激、肃穆和庄严。
        于是版面超越了形式的功能,进入心灵的观照。不在仅仅是界定文字、愉悦视觉、触动快感而是将文图的版面通过无言的方式传达出一种精神和感情,以此来促使人们的感情受到影响。达到愉悦人们心灵,调动人们美感和提高人们审美素质的目的。

灰色之美
       曾经有人做过这样一个实验,他将名画的色彩按比例调出摆放到能旋转的圆盘上,通过旋转后产生空间混合,却发现这些复杂的色彩变成了灰色。
        这个例子告诉我们,虽然有些绘画色彩极为复杂,但是它们的对比关系是均衡的,它们虽然有强烈的色彩对比、冷暖对比、纯度对比,但最终这些对比达到的是灰色关系。
        学过色彩的人都知道,色彩中的黑白灰并不是无色,当物体对阳光中的红、橙、黄、绿、蓝、紫六种颜色全吸收时,物体为黑色,如果对阳光中的红、橙、黄、绿、蓝、紫都反射时,则物体是白色,而部分吸收,部分反射时就是灰色。灰色既非黑色,也非白色,而是一种全新的中间色。它包含了全部色彩的色调,又不是毫无遮掩的暴露出来。它洋溢着色彩的功能何激情,又体现着“绚烂之极,归于平淡”的哲学思想。
        这不由让我想到易经的贲卦“上九,白贲,无咎。”这里的贲是指斑纹华彩,是绚丽的美,然而这里追求的是“白贲”,也就是由绚烂复归于平淡,由有色达到无色。“极饰反素也。”这也正是灰色之美的真谛。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017