注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

画册设计中文字设计的原则  

2008-09-05 21:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画册设计中文字设计的原则

1. 文字的可读性:   
  文字的主要功能是在视觉传达中向大众传达作者的意图和各种信息,要达到这一目的必须考虑文字的整体诉求效果,给人以清晰的视觉印象。因此,设计中的文字应避免繁杂零乱,使人易认、易懂,切忌为了设计而设计,忘记了文字设计的根本目的是为了更好、更有效的传达作者的意图,表达设计的主题和构想意念。

2. 赋予文字个性:
  文字的设计要服从于作品的风格特征。文字的设计不能和整个作品的风格特征相脱离,更不能相冲突,否则,就会破坏文字的诉求效果。 一般说来,文字的个性大约可以分为以下几种:
  (1) 端庄秀丽。这一类字体优美清新,格调高雅,华丽高贵。
  (2) 坚固挺拔。字体造型富于力度,简洁爽朗,现代感强, 有很强的视觉冲击力。
  (3) 深沉厚重。字体造型规整,具有重量感,庄严雄伟,不可动摇。
  (4) 欢快轻盈。字体生动活泼,跳跃明快,节奏感和韵律感都很强,给人一种生机盎然的感受。
  (5) 苍劲古朴。这类字体朴素无华,饱含古韵,能给人一种对逝去时光的回味体验。
  (6) 新颖独特。字体的造型奇妙,不同一般,个性非常突出,给人的印象独特而新颖。

3. 在视觉上应给人以美感:
  在视觉传达的过程中,文字作为画面的形象要素之一,具有传达感情的功能,因而它必须具有视觉上的美感,能够给人以美的感受。字型设计良好,组合巧妙的文字能使人感到愉快,留下美好的印象,从而获得良好的心理反应。反之,则使人看后心里不愉快,视觉上难以产生美感,甚至会让观众拒而不看,这样势必难以传达出作者想表现出的意图和构想。

4. 在设计上要富于创造性:
  根据作品主题的要求,突出文字设计的个性色彩,创造与众不同的独具特色的字体,给人以别开生面的视觉感受,有利于作者设计意图的表现。设计时,应从字的形态特征与组合上进行探求,不断修改,反复琢磨,这样才能创造出富有个性的文字,使其外部形态和设计格调都能唤起人们的审美愉悦感受。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017