注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

版式设计常识  

2008-09-05 21:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      书籍的构成
  封面/护封/腰封/护页/扉页/前勒口/后勒口
  当护封与封面合二为一,称简精装。有些书有环扉页(或环衬),环扉之后,有一个护页,护页有时候不印东西或只染一个底色,护页之后是扉页,有些书还有书函(或叫书套)。
  书籍设计的定义
  指开本、字体、版面、插图、封面、护封以及纸张、印刷、装订和材料事项的艺术设计。从原稿到成书的整体设计,也被称为装帧设计。
  装帧的英文:book design或book binding design
  实际上它是:视觉艺术Communication visual/印刷艺术Typegraphy/平面设计Graphic design/编辑设计Editorial design/工业设计Industry design/桌面排版Desk Top publishing 的综合艺术。
  书籍设计中设计的任务
  1形式与内容统一。
  2.考虑读者年龄、职业、文化程度。
  3.艺术+技术。
  书籍设计中设计的范围
  1.开本大小及形态的选择。
  2.外观、封面、护封、书脊、勒口、封套、腰封、顶头布、书签、书签布、书顶、书口的一系列设计。
  3.版式编排(包括:字体、字号、字间距、行距、分栏、标题、正文、注释、书眉和页码设计
  4.零页的设计(包括:扉页、环衬、版权页)。
  5.插图的绘制。
  6.印刷工艺的选择和应用。
  7.材料的选择和应用。
  书籍版式设计的基本常识
  一.版式设计的目的:方便读者,给读者美的享受
  二.版式设计的定义:版面的编排设计。在一定的开本上,把书籍原稿的体裁、结构、层次、插图等方面作艺术而又合理的处理。
  三.现在常用的一些版式规格:
    a) 诗集:通常用比较狭长的小开本。
    b) 理论书籍:大32开比较常用。
    c) 儿童读物:接近方形的开度。
    d) 小字典:42开以下的尺寸,106/173mm。
    e) 科技技术书:需要较大较宽的开本。
    f) 画册:接近于正方形的比较多。
  书籍装帧和书籍生产评审标准
  一.装帧:设计方案是否符合出书意图。
  二.版面设计:
    a) 书籍的开本、版心和图片尺寸是否协调;设计风格是否贯穿全书始终,包括扉页和附录版面是否易读,是否和书籍内容相适应(具体到字号、行距、行长之间的关系,左右两边整齐或者只有左边整齐等)。
    b) 字体是否适应书籍的内容和风格?
    c) 设计方案的执行情况如何(文字与图片的关系、注释和脚注等是否便于查找)。
    d) 版面的字安排是否一目了然、合适和符合目的(文字的醒目、不同字体的混合是否恰当、标题/页码/书眉等的安排)。
  三.美术设计:
    a) 护封设计和封面设计是否符合书籍的内容和要求,书脊上是否有文字。
    b) 护封设计和封面设计是否组合在整体方案之中(例如文字、色彩)。
    c) 封面选用的材料是否合理。
    e) 封面设计是否适应书籍装订的工艺要求(例如:封面与书脊连接处,平装书的折痕和精装书的凹槽等)。
    d) 图片(照片、插图、技术插图、装饰等)是否组合在基本方案之中,是否符合书籍的要求经过选择的。
    f) 技术:版面是否均衡(字距有没有太宽或太窄)。
    g) 版面:目录索引、表格和公式的版面质量是否与立体部分相称,字距是否与字的大小和字的风格相适应(在正文字体、标题字体和书名字体方面,标点符号和其他专门符号的字距是否合适);字距是否均匀的隔开?标题的断行是否符合文字的含义。字体的醒目是否与字体的风格相适应;词的转行是否明智?是否出现过多?只有左边整齐的版面,右边是否和谐?
    h) 拼版:拼版是否连贯和前后一致;标题、章节、段、图片等的间隔是否统一;是否避免了恶劣的标点在页面第一行第一个字位置的情况出现。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017