注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

近年来药品包装发展趋势  

2008-09-06 22:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来药品包装发展趋势

          近年来,药品包装的重点发生了很大变化,容器包装逐渐转向纸盒、泡罩包装等方面,并且追求更高的生产效率、更精美的印刷效果、更好的成型效果、更低的综合成本,以及更加卫生安全等,其中,纸盒作为药品包装中重要的包装形式,近年来呈现出以下几大发展趋势:
注重装潢设计,突出品牌形象
         对产品而言,包装是其市场竞争的一个重要手段。药品是特殊商品,药品的包装如同其它商品包装一样,其好坏可直接影响到药品的销售。因此,制药企业在包装设计上力求达到保护产品、促进销售与树立品牌的三重作用,更加注重纸盒包装的装潢设计,提高其外观设计品位,赋予其能获得消费者心理认可的能力。出于以上考虑,制药企业在开发新品以及对老产品进行包装改进时通常都会广泛征求市场、营销等部门意见,并与纸盒供应商共同寻求理想的包装解决方案。通过改变包装盒的大小、形式、运用定位烫、覆镭射膜、压凹凸等工艺,以增强包装的货架展示效果。
         同时,制药公司越来越重视外包装纸盒的识别统一性和连贯性,即一个品牌的产品既能形成统一的识别标志,又可以相互区分。如产品外包装纸盒盒型、标识等采用统一形式,但不同规格有明显的区别(如颜色、图案等),使产品形成了系列化,防止了混淆。为突出企业的品牌形象,企业会使药品包装商标设计的更加突出,更加醒目,做到便于识别,便于记忆,便于区别。
纸张要求日渐提高
         现在正逐渐被业内人士认可的新观念是:不要一味地在包装盒上省钱,如果你选择了更好的纸板,并不一定多花钱,而且还可能找到一个小小的新经济增长点。例如,用高档纸板替代价格较低的300克纸板时,就不需要同样的克数,通常只需250克就可以了。目前用于药品包装盒的纸板主要有以回收纸浆为原料的灰底白板纸、白底白板纸和以新鲜木浆为原料的白卡纸。就白卡而言,市场上主要有SBS和FBB两种,前者以漂白化学浆为原料,两层结构,特点是白度较高,但同等克重纸板的挺度和厚度较差;后者以漂白化学浆作为纸板的表层和底层,而以机械浆为原料构成中间层,三层结构,其特点是在同等克重的条件下,厚度高,硬度好。目前白卡的计价以重量为单位,药盒的计价却以个为单位,即在同等重量的前提下,白卡纸的厚度和挺度相同,如果选择较低的克重,其印刷面积会相对较大,出盒率提高,从而降低单个盒子的成本。为此,有人引进了得率的概念:在白卡纸的厚度和挺度相同的时候,不同白卡纸的克重之差的百分率称为得率。在一般情况下,FBB与SBS相比,得率高出7%至10%,这主要是因为FBB的中间层使用了机械浆,在机械浆纤维的支撑作用下,形成了较为稳定的“Z”字形结构,确保了白卡纸的挺度;同时,机械木浆纤维还为其带来了高厚度、低克重的优点。
         此外,对于需要通过自动包装线的药盒而言,为了达到较高的生产效率,制药企业要求纸盒要有较高的厚度、挺度,这对纸张提出了较高的要求,比如优质的白卡一般都有着较高的挺度和松厚度,会给纸板带来良好的模切和压痕效果,使药盒的成型效果更加稳定、精美,注重高质量纸张性能可确保其良好的上机性能,提高包装速度,减少因药盒成型不好所带来的停机和废品率.        
         另外,医药是一个特殊的行业,药用包装材料的首要功能是保证药品在有效期内的安全性,因此,医药企业对于药品包装纸张的抗湿性和保护性也提出了更高的要求。
促销打假对印刷、防伪提出更高要求
         印刷已不仅仅是为了改善包装的外观,其中一部分是为了提高公司形象并有助于产品的鉴别,另一部分则是为了打假的需要。印刷防伪包装的关键是通过在印刷及造型、材料、工艺等方面增大难度,比普通的包装造型更独特、印刷更精美、工艺更复杂、技术更先进,并且一般的印刷设备难以完成,从而使制假者难以得逞。近年来,在OTC纸盒上,高聚物防伪、全息定位烫、三维激光防伪、光化浮雕防伪、重离子微孔防伪、核径迹、微缩文字、多层染色纸、版纹防伪、油墨防伪、镭射膜等已纷纷应用在了国内知名企业的医药包装上,并有朝着更高技术、更易识别和综合防伪方向发展的趋势。
重视环保和安全卫生
         药品对包装的要求是很严格的,在选择包装原材料(如纸浆)、印刷油墨、胶粘剂等方面都有严格的环保要求。据中国医药包装协会秘书长蔡弘透露,国内以前许多药品包装不仅设计落后,而且多采用的是以回收纸浆为原料的灰底白板纸,既不美观,又不卫生,回收纸浆中有些毒害物质在包装纸板中仍然存在。在GMP认证的深入广泛推行和国家相关部门的有效监管下,目前这一现象已得到了很大的改观。很多医药企业开始选择白卡纸作为包装盒材料,白卡纸以新鲜木浆为原料,更加的环保、卫生。而柔印技术也因其环保特性而受到广大制药企业的青睐,柔印采用的油墨如水性油墨、UV油墨及醇溶性油墨,都是无毒、无残留溶剂、无污染的绿色材料,从而保证了包装的安全卫生。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017