注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

展会分类标准  

2008-09-06 22:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在生活与工作环境艺术设计中,园林景观设计中,展示艺术设计内,以及舞台美术设计领域,都有人体工程学问题解决。设计师必须具备人体工程学方面的知识和修养,并且能妥善地解决和处理人体工程学问题,才能取得设计上地成功。
       “人体工程学”是从第二次世界大站中后期开始发展的,最初只为军事目的服务。“人体工程学”是研究环境、机具和人这三者关系中人的工作效能和安全问题的科学;这个系统中,人处于主导的地位,环境和机具都是为人服务的,都应该受控于人的。人不只是适应、利用环境和工具,更主要的是人应该也能够改良,创造更加完美的环境和机具。环境和机具的优和劣,可以反作用于人。对人类的身心健康和生存,都会产生正面和负面的影响。“人体工程学”涉及的内容和方面很广,不局限于“尺度”一个方面。他还包括色彩、照明、知觉,噪声、温湿度、空气流速与质量、电磁辐射、绿化、工作轨迹、应激反应、避免工伤与职业病等诸多方面,直接影响到人的心理、行为、生理、工作效率、身心健康和寿命长短。
       下面分别对人体工程学的各个方面做出简要的阐述(侧重展示设计领域):
   尺度方面
        环境空间和机具的尺度的确定,都是以人体总高度和肢体某些局部的尺度作为依据和标准的。否则,就会给人类的生活、工作、交往和参观等造成极大的不便,甚至对人对人造成不应有的伤害。展示设计中的尺度有以下十个主要内容。
         1,展厅的净高—展厅净高最低应大于或等于4米,过低会使观众压抑、憋闷。展厅最高有8米,10米,乃至最高,适合大型国际博览会的展示需要。
        2,陈列密度-展示空间中,展品与道具做占的面积,占展场地面与墙面的40%最佳,占50%也可。但如果超过60%时,就会显得拥挤、堵塞。特别是当展品与道具体形庞大时,陈列密度必须要小。否则,会对观众心理造成压迫感和紧张感,极不利与参观;特别是当观众多时,会引发堵塞和事故。
       3,陈列高度—根据人(观众)的标准身高尺度,展板和隔断墙的高度一般是2.2—2.4米;
       人体测量学创立于1940年积累了大量的数据,但这些资料无法被设计者使用,因为他们的资料是以美为目的的。是典型化的、抽象的,而设计需要的是具体的某个人或某个群体(国家、民族、职业)的准确数据。
        要得到这些数据,就要进行大量的调查,要对不同背景的个体和群体进行细致的测量和分析,以得到他们的特征尺寸、人体差异和尺寸分布的规律。进行这样的大量的工作是非常困难的,尤其是想要得到代表一个国家和地区的普遍资料是非常困难的。大多数已有的资料来源于军事部门,因为他们可以集中进行调查,但他们常常代表不了普通人状况,因为军人的身体素质水平高于一般人,年龄和性别有局限性。
        国外这方面进行的比较早,早在1919年,美国就对十万退役军人进行了测量,美国卫生、教育和福利部门还在市民中进行全国范围的测量,包括18-79岁不同的年龄、不同职业的人。我国在这一领域比较落后。在我国,由于幅员辽阔,人口众多,人体尺寸随年龄、性别、地区的不同而各不相同,同时,随着时代的向前,人们生活水平的逐渐提高,人体的尺度也在发生变化,因此,要有一个全国范围内的人体各部位尺寸的平均测定值是一项繁重而细致的工作。根据1962年建筑科学研究院发表的《人体尺度的研究》中,有关我国人体的测量值,可作为设计时的参考。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017