注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

信息社会的环境心理学及展示环境艺术设计的策略  

2008-09-06 22:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息社会的环境心理学及展示环境艺术设计的策略

        21世纪人类社会进入了信息时代,我们赖以生存的环境处处呈现出数字化和信息化的特征,计算机和信息技术的飞速发展正从本质上改变着我们的生活方式,人们的环境心理和行为也随着生存环境的数字化而发生着深刻的变化,表现出新的特征。在这样的大背景下,环境艺术设计在内容和方法上都将不同于以往任何时候,要求每一个设计师都应当根据信息社会人们的环境心理和行为特征探索新的设计策略。                                                                                       

        一、关于环境心理学和环境艺术设计
        1、环境心理学是环境艺术设计的理论依据
环境艺术设计是一门涉及到工程学、美学、社会学、心理学等多种学科知识的边缘性学科,其中环境心理学是支撑这个专业必不可少的理论基础。因为,环境艺术设计首要问题是解决人和环境的关系问题,是要从人的生理和心理两个方面创造安全、舒适、宜人和富有美感的环境,不了解人在不同环境下的心理和行为特征与规律,就无法科学而又艺术地把握环境设计中各要素的关系,也就无法创造出符合人需要的空间环境。
        环境心理学是将心理学引进建筑或环境,研究环境与人的心理之间相互作用、相互关系的学科。环境心理学一方面研究环境对人的心理影响,另一方面研究人的心理需求对环境提出的要求,进而根据人的心理需求,改善和提高居住环境质量。人的行为也属于心理学的范畴,人的环境行为就是人和环境相互作用引起的心理活动其外在表现和空间状态的推移,环境行为和环境心理是对应的。
        2、环境心理学及环境艺术设计的时代性
        由于构成我们生存环境的要素总是处于变化发展之中,所以人和环境的相互作用也总是随着科技的进步和生产力的发展而不断从较低层次向较高层次发展,人类改造自然创造生存环境的能力也总是与一定的时代相适应,因而环境艺术总是表现出时代性。从建筑和环境的形式来看,就是所谓的风格和流派。人类从农业时代发展到工业时代,又从工业时代发展到现在的电子时代、信息时代,诸多设计风格和流派此消彼长,波澜壮阔,反映了不同时代人类改造环境能力的发展和进步。
        进入21世纪之后,信息化的时代背景必然使人和环境的相互作用发生新的变化,表现出新的环境心理和行为特征,从而使得环境艺术设计呈现出新的趋势,从设计内容、设计手段、空间形态以及环境评价各方面都打上信息时代的烙印。

二、信息社会的环境心理与环境行为
        当前信息技术已经逐渐渗透到我们生存环境的方方面面,以信息技术为内涵的环境各要素,与人类活动相互作用,构成了我们赖以生存的信息环境。信息环境下的人际距离、个人空间以及人的行为方式与特征表现出信息化、高效化、虚拟化等一些特征。
        1、信息社会的环境构成及人和环境的相互作用
        从环境构成来说,分为四个层次。人处于中心地位;与人关系最直接最密切的是人工环境;再一层次是社会环境,当然人工环境中已经渗透着社会环境因素;最外围是自然环境,它以无法抗拒无法逃避的力量制约着一切环境因素。
        信息社会的环境构成依然是这四个层次,但各层次的内容已经不同以往。处于中心地位的人是正在享受高新科技并逐渐掌握高新科技的人,其改造自然环境的能力空前的发达;人工环境是以发达的计算机、网络技术以及通信技术等为内涵,逐渐高度信息化、智能化、高效化、虚拟化的人造环境;社会环境中人与人的交往、协作关系逐渐变得密不可分,在信息化的影响下人与人之间的距离客观上要求越来亲密;最后,自然环境逐渐受到人类高智能、高效率的生产活动的影响,有限的能源、资源和空间环境与人类无限的占有欲之间的矛盾日益突出,环境恶化越来越严重。
        在环境诸要素相互作用之中,人和环境的作用是其中的主体。环境心理学认为,人和环境的相互作用表现为刺激与效应。环境作用于人的过程就是环境对人给与刺激的过程,人受到环境因子的刺激,就要产生改造环境的心理,表现出环境设计的行为,这就是效应。信息社会的环境各要素对人的刺激的信息量和传递方式比以往的农业社会、工业社会要快的多,各种环境信息通过计算机网络以及发达的通讯设备时刻都给人提供着刺激,人们不得不应对飞速发展变化着的环境,改造环境的活动空前的活跃,城市中如雨后春笋搬建起的高层楼房就充分反映了这一点。
        当然,人和环境的相互作用还表现在人与人之间的信息交流和共享,个人和社会环境的关系也越来越复杂,人的社会性日益增强,从而也影响到个人空间和人际距离以及人的行为方式特征。这些都是环境心理学要讨论的主要内容。
        2、信息社会的个人空间与人际距离
        心理学家R.Sommer认为:“个人空间是指围绕一个人身体的看不见界限而又不受他人侵犯的一个区域”。个人空间的作用,一方面使人与人、人与空间环境相互关系得以分开,形成“身体缓冲区”,另一方面又使个人之间的信息交往处于最佳状态。
        可见,个人空间并非个人的,而是人际的,是人际关系中的距离部分。人类学家E.Hall根据研究结果,把人际距离分为四类:亲密距离(0~0.45m,家庭中温柔、舒适的爱抚等)、个人距离(0.45~1.30m,朋友谈话、就餐等)、社会距离(1.30~3.75m,朋友、同事之间日常交谈)以及公共距离(>3.75m,集会、演讲等)。
        信息社会人与人之间的交往体现为信息传递与信息共享,并且信息量的需求与流动随着信息化程度的加深日益变得频繁复杂,不管在家庭、饭店、办公室还是广场、公园,人们每时每刻都要从周围环境获取信息。因此,从个人和社会需要来看,人际距离应当是趋于缩短。但是,另一方面,数字技术的通讯手段又使得信息的传递不需要直接的人际交往,电视、网络、多媒体成了信息交流的理想界面,甚至网络技术可以制造出虚拟现实,人们只需在个人空间范围内就可顺利地完成信息的交流和共享,因此科技的进步客观上使得人际距离增大人际关系疏远。信息社会的环境设计应当考虑如何通过良好的空间组织来解决这一矛盾。
        3、信息社会的行为方式特征
        环境心理学要求把心理和行为作为一个整体来研究。在环境当中,人的行为和空间是对应的。环境艺术设计首要解决的是功能和空间问题,也就是人的行为在空间的定位、流动和分布,这就要求把握人在空间的行为方式特征,如课堂上学生表现出具有良好的秩序感的行为特征,而在课外活动时则表现出具有完全随意性的行为特征。
       人的行为方式特征要受到社会环境的影响,具有时代的烙印。农耕时代人的行为一般表现为缓慢、悠闲、效率低下、保守等特征,工业时代表现为快节奏、忙碌、高效率、开放等特征。信息社会由于社会发展速度惊人的加快,信息交流与共享的需求日益剧增,人的行为方式必然表现为更快的节奏、更高的效率以及更加开放的思维。空间环境的设计应当把提高人的工作效率、减少人的疲劳、最大限度满足信息的交流作为首要考虑的内容。
       需要强调的是,信息社会快节奏的行为方式很大程度上剥夺了人们享受生活的乐趣,“速度与诗意成反比”,“速度”有了,“诗意”在丧失,人们越来越渴望能寻找一个安静自由属于自己的港湾享受生活,因此在环境设计中我们应当考虑人的这一需求,为信息社会的环境设计增添更多艺术性与文化性。

三、信息社会环境艺术设计的策略
       1、运用新材料、新技术的策略
       当今社会科学技术的迅猛发展为环境艺术设计提供了材料和技术等方面的支持,越来越多的人们开始关注新型材料、新型工艺可能给室内外环境带来的好处。一个安全、舒适、宜人的环境需要由安全环保的材料和良好的工艺技术来保证。例如,现在人们住宅室内装修呈现出智能化、系统集成化等新特色。除了可视对讲、防盗系统、小区内联网等,窗磁、门磁、烟感、红外探头等防盗系统也逐渐出现,很多业主不满足于这些简单的安防系统,需要有个性的装备。包括像电话远程关闭家中的水煤气、照明电,本地声光报警,远程查询家中情况等人性化服务,这种高科技产品也正在走进寻常百姓家。
信息社会发达的通讯和咨询方式能够保证人们时刻关注科研的最新动态,设计师更应当具有对新材料、新技术的敏锐觉察能力,在环境设计中能够满足人们追求时尚追求科学的心理需求。

       2、以人为本的策略
       在人和环境组成的环境系统中,人是核心,因此环境设计理所当然应以人为本,把满足人的生理和心理需要放在第一位。
       从环境的功能来说,就是要合理设计、安排、组织空间。空间的设计首先要保证人能安全、高效、便捷的进行日常的学习、工作及其它活动,要保证人在各种环境当中能够顺利、便捷地获取需要的信息,此外还要满足人的心理上的安全、舒适。前面提到,信息社会人际交往需求的扩大和人与人的关系逐渐疏远之间的矛盾应当通过良好的空间设计来解决,具体来说就是要在空间的安排和组织时合理把握人际距离和个人空间的尺度,必要时适当缩小人际交往距离,从而增加人与人更多当面交流、聚会的机会。例如在办公环境的设计中,除了采用半封闭单元式的空间形式外,在办公区域专门安排一个能供大家聚会、娱乐的空间。
       此外,以人为本很重要的一方面是对人的精神层面需求的关注。当前信息社会的审美观念呈现出多元化的趋势,表现在环境设计中就是空间形态设计的多元化。有的人喜欢空旷开阔的空间和光洁冰冷的界面设计,有的人喜欢温馨小巧的空间和自然朴素的装饰,不同的审美取向要求设计师要具有能把握不同风格环境设计的能力。当然这种多元化的设计思维不能脱离了根本,就是以人为本。从当前的趋势来看,人们对于温馨、朴素、自然、环保、节约的追求渐渐成为一种时尚,在多元化的审美取向中逐渐占了主流。

       3、以环境为本和可持续发展的策略
       信息社会环境构成的四个层次中,自然环境是正在被破坏的方面,也是设计中容易被忽略的方面。与人工环境、社会环境相比,自然环境似乎离我们人这个中心较远,但它是制约一切环境因素的力量。当前我们的自然环境恶化已经说明大自然向人类敲响了警钟。
       环境艺术设计应当从宏观来统筹,从长远来思考,用可持续发展的眼光和思维来设计,从以人为本上升到以环境为本。在具体实施设计时,要利用环保绿色材料、节能新工艺来完成设计,并在设计行业倡导节约型设计的理念。在具体设计时,对于空间利用的效率和弹性要把握好。空间利用的效率要求最大限度减少空间的浪费,使有限的空间尽可能的发挥其功能。空间利用的弹性要求用动态发展的眼光来设计,使得空间的功能具有可变性,例如当前的空间是做办公环境之用,以后还可能做商业环境之用,这样在环境设计之初就应当采用便于安装、拆卸的材料和工艺。

四、结语
      以上关于信息社会环境心理学的一些论述以及由此提出的环境艺术设计的策略,是本人在该课程教学过程的一些感悟。环境艺术设计在我国的发展正是方兴未艾,这就更需要切合当前社会的正确的理念作引导。时代已经毫无选择地进入了信息社会,我们只能毫无选择地承担起责任,设计师更是如此。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017