注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

展览设计的11个基本原则  

2008-09-06 22:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展览设计的11个基本原则


          (1)   和谐。许多人认为,在所有规律中,和谐是展台设计最重要的一条规律。展台是由很多因素,包括布局、照明、色彩、图表、展品、展架、展具等组成。好的设计是将这些因素组合成一体,帮助展出者达到展出目的。但万事都有一个度的把握,过于完美也就失去的意义。

          (2)简洁。展台越复杂就越容易使参观者迷惑,就越不容易造成清晰、强烈的印象。一般人在瞬间只能接受有限的信息。观众行走匆忙,若不能在瞬间获得明确的信息,观众就不会产生兴趣。另外,展台复杂也容易降低展台人员的工作效率。
展品要选择有代表性的摆放,次要产品可以不展示。展出公司往往以为数量能显示价值,因此大量堆放展品,在有限的空间堆砌展品效果其实最差。选择布置展品必须有选择,有所舍弃。
          不要使用所有设计和布置手段。简洁、明快是吸引观众的最好办法。照片、图表、文字说明应当明确、简炼。与展出目标和展出内容无关的设计装饰应减少到最低程度。不要在展台墙板上挂贴零碎的东西,比如展览手册、小照片等。不要让无关的东西分散观众的注意力。
          画蛇添足,有时是客户要求,有时是设计人自认清高坚持员则。学会换位思考,没有人愿意去欣赏一个自己认为过于逻嗦的作品。

          (3)突出焦点。展示应有中心、有焦点。焦点选择应服务于展出目的,一般会是特别的产品--新产品、最重要的产品或者最被看重的产品。通过位置、布置、灯光等手段突出重点展品。咨询台也可以是焦点。声像设备也可以将参观者吸引到展台。为产生最大展示效果,应设计布置焦点,但是焦点不可多,通常只设一个。焦点过多容易分散参观者的注意,减弱整体印象,可以通过单独陈列、利用射灯等手段突出、强调重点展品。
          有时,一个作品需要画龙点精之笔,展台设计也一样,也许需要一束光或一点不同的色调使个性富有活力。

          (4)表达明确的主题,传达明确的信息。主题是展出者希望传达给参观者的基本信息和印象,通常是展出者本身或产品。表达明确的主题从一方面看就是使用焦点,从另一方面看就是使用合适的色彩、图表和布置,用协调一致的方式以造成统一的印象。
预算充足的展出者往往会建造豪华的展台,给参观的各方人士留下深刻的印象,但是可能并没有传达明确的主题和信息。设计人员往往注意吸引力、震撼力,而忽略表达明确的商业意图,或者忽略宣传产品。
          使用设计、布置手段和用品要服务于展出目标,要与展出内容一致。不要贴挂与展出目标无关的照片、图面。不要播放与展出内容无关的背景音乐。
          如果只是为了豪华或者根据客户的价位来出图,你可以说不是一个好的设计师。图的实用性直接与设计有关系。

          (5)建立醒目标志。与众不同能吸引更多的参观者,使参观者更容易识别寻找,使未走进展台的参观者也会留下印象。设计要独特,但是不要脱离展出目标和商业形象。到处去看别人的设计图,到最后只有一种可能,自已不知道应该设计什么样的图,没有主题。

         (6)从目标观众的角度做设计。传统的设计,特别是像庙宇、宫殿、银行等,强调永恒、权威和壮观。但是在竞争的展览会上,展出成功与否在很大程度上靠观众的兴趣和反应。因此,展览设计要考虑人,主要是目标观众的目的、情绪、兴趣、观点、反应等因素。从目标观众的角度进行设计,容易引起目标观众的注意、共鸣,并给目标观众留下比较深的印象。

          (7)考虑空间。设计人员还需考虑展台工作人员数量和参观者数量。拥挤的展台效率不高,还会使一些目标观众失去兴趣和耐心。反过来空荡的展台也会有相同的效果。由于设计人员对展台面积没有多少决定权,所以主要靠在设计安排上下功夫,比如布局、展台展架使用量以及布置方法。

          (8)人流安排。展出者也许希望在展台内有大量的能自由走动的观众;也许希望吸引大量的观众,也许希望只让经筛选的观众走进展台;也许希望记录每一观众的数据;也许希望只记录经筛选的少数观众;或者甚至不考虑此工作。因此,设计人员在开始就要了解展出者希望何种人流。

          (9)展台易建易拆。展台结构应当简单,在规定时间内能够装拆。建拆施工时间通常由展览会组织者决定。设计人员在开始设计前应当了解施工时间。

          (10)慎重设计,不轻易更改。设计时,要考虑周到、全面,设计方案一旦讨论通过就不要轻易更改,尤其不要在后期更改,更改可能拖延施工,增加费用,甚至影响开幕。

          (11)在预算内做设计。预算常常是矛盾源。预算和设计要求之间可能有很大差距。作为设计人员,必须现实地接受预算,在预算内尽力做好设计工作。如果预算不清楚,并不意味没有限度。这很可能造成很多麻烦。如果设计施工开支过多,设计人员应当承担责任。因此,要坚持弄清楚预算标准。控制开支,事先安排所有项目及标准,在预算内做好设计施工工作。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017