注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

常用的景别  

2008-09-06 22:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       远景 远景是具有远大的宏观性、场面性的镜头,完全无人或者即使有人也在画面中微不足道的景别。这一景别常常用来表现景致,表现气氛和介绍环境的。
       全景 全景是能够表现人物全身特征的镜头。画面中可以出现人物全身,或者可以容纳人物身高范围并且可以看清外形特征。
        全景主要表现人与环境之间的关系,人与景物之间的关系,表现人与人之间的交流,表现人体的运动等。如果是表现某物体的镜头,则可以画面中所容纳物体的外形整体为标准。
       中全景、中景    以人体身高确定,中全景画面下边框在膝盖以下;以人体身高确定,中景画面下边框由脚面到胯骨,画面上边框由头顶至胯骨,也可理解为半身景。对应于其它物体,如果其外形一半面积到大部分面积出现在镜头画面中时,即可称为中全景或中景。
        中全景和中景表现的是物体的一半或大部,善于表现人物与人物之间的谈话和感情交流,人物的对话也常以中景镜头穿插组接。中景也可用来表现幅度较大的运动。
       近景   近景也称为胸像。通常是取头顶至第二三纽扣之间。近景常用于人物对话分切,观众产生的近距离感也明显靠近。   
       特写   特写的画面通常只表现人物的脸部或某件物品(如一只茶杯、一块手表等)。就人物而言,一般是从上衣第一纽扣至头顶,有时可能是一只手或一只脚。俗话说:远取其形,近取其神。它的作用是表现人物的内心活动。通过面部或者肢体局部的细微情形,来刻画人物的性格。我们前面讲的细节,通常是通过特写来传达的。一个轻微的手势,一个不起眼的脚跟移动,都可以赋予一定的内在含义。
   大特写 主体物完全充斥画面,有时可能是一双眼睛是一件饰物,或是其它部位的细部。大特写仍然是用来刻画人物性格,表现内心活动的主要形式。它虽然画面内容减少,但给观众的感染力更大,给观众造成的视觉冲击力更强。
       如果画面表现的是某个物体的大特写,通常是指以整个画面反映某一细部或突出某种质感,或者只表现物体的动势,并不着眼让人看清楚。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017