注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

品牌命名的基本原则  

2008-09-06 22:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        品牌的名称是品牌组成的基本要素。世界上任何动物、事物都必须有一个属于自己的名称,品牌同样如此。这是人类创造的文明结果。既然是人类创造的文明,它就有学问,有学问就有规律,因此,给品牌命名时就要遵循规律,要有学问,要充分享用人类创造的文明。品牌的名称大都深深的铭刻着时代的烙印,也表现着品牌拥有者的审美标准及价值取向。但品牌命名与其他命名不同的就是,品牌命名必须符合市场要求,必须尊重消费者的审美需求,也要表现品牌的特征。因此,品牌命名有它要遵循的基本原则。
  1、品牌命名铭刻着时代的烙印。
  像美国的可口可乐、中国的同仁堂等品牌命名都具有很强的时代特征,这些命名除了它的意义被当时消费者普遍接受外,在当时都是很“酷”的,也就是很时尚、很时髦,它代表着当时最典型的文化与商业审美标准及价值取向。如红旗牌自行车与飞跃牌缝纫机,它表现的是上世纪五、六十年代人的主流情感及流行词语,阿里巴巴、网易等,代表着信息时代的符号及市场经济中人们的愿望,爆果气饮料与酷、炫等时代的时尚相连,表现当代年轻人的心里倾向。
  2、避免使用通用性名称。
  在品牌命名时要避免使用行业、类别、地区范围等这些不属于你的专有字义字音的名称。如果一定要用,也绝对不能单用,要加上能代表你的特征的专有新名词。在发达国家的一些品牌经营者有时也会出现此类错误,如莱特啤酒,它代表低度类别;通用机械,它代表机械类别,因此它们不但没有表现它的专有特性,也很容易被别人以类别共有名义而使用,而你得不到任何保护。这样的问题在国内更是举不胜属,如某某市机器厂、某某市食品公司、东北某某厂、华北某某公司、某某市第一某某厂、某某第二某某公司。虽然市场经济在我国已经确立,但一些品牌经营者还是以保护国有老品牌的借口继续违背着品牌命名的原则。可能也有人说,像美国通用等企业他们的品牌不是也很成功吗?是的,但只有在两种条件下这样的品牌才能被市场认可,一是企业先做大了,成功了,品牌是跟进,二是在新类目还没有被广泛使用及被法律保护之前。以我们目前的实际情况,国内的企业还没有这样的条件。
  3、发音好听好记。
  虽然国别、地域的不同,各种语言不同,但语音的音乐效果是一样的,只要字音好听就一定好记。人的大脑记忆首先是通过声音传递来识别的,实验证明学说话要比学识字容易的多。人在小的时候,学识字之前要先学说话,通过声音来加强记忆,长大后背诵诗词时,通过朗读记忆要比默记效果好的多。因此好听的名称好记,好听好记的名称才能成就好品牌。想想世界及国内著名品牌的名称,如柯达、可口可乐、海尔、康师傅,宝马等,凡是好品牌大都有一个好听好记的名称。
  4、字义、音义不能有歧义。
  有些名称的读音意义与字面意义容易出现误差,当在同一种场合只能用一种识别方法时,就容易产生歧义。如si、shi等一些语音,由于各地方言不同,看时没有什么不妥,但一读起来可能就有忌讳了。另外,命名时也要考虑名称的语音在其他国家有没有歧义。如索尼命名时在三十多个国家进行了论证。所以在给品牌命名时最好将字义和音义相统一,如果统一不了,最好也别产生歧义。
  5、用原语音创造新字。
  有些品牌的名称字和音的意义都很好,但字的表现是很民族的。当品牌的影响超出了原创国家或区域时,有时就会降低识别率,就不那么国际化了。因此要解决问题的最好方法就是保留品牌的原创音义,创造新字。联想品牌新的CI系统中主标lenovo、索尼的CI系统中的主标SONY等,就是根据这个原理创造的新字。
  6、不与俗约相冲突。
  品牌无国界,好品牌是应该被所有的消费者爱戴的。因此品牌的形式与内容要融于世界各地、各民族的文化之中,不能与任何的俗约相冲突。品牌命名不能与宗教冲突,不能与民俗相冲突,不能与民族习惯相冲突,要真诚的融合,决不为品牌推广设置一点点障碍。
  7、用好地域、行业、类别的意义。
  这一点是在本文的第2点中已经否定的,但还是作了个假设,假如你的品牌有这样的机会,你也要考虑的越成熟越好。因为地域、行业、类别用在品牌命名时它的技术难度是一般品牌经营者逾越不了的。当然也有成功的,比如香格里拉,通用电器,可口可乐,3M,IBM等品牌,但他们所需的条件已经在本文写的再明了不过了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017