注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

战略高度认识品牌的重要性  

2008-09-06 22:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战略高度认识品牌的重要性

        企业增强国际竞争力,必须实施品牌战略,从战略高度认识品牌的重要性。
        首先从消费角度看,随着人们消费能力的逐步提高,消费者对商品的非物质内涵——个性与品质越来越关注。在缺吃少穿、买任何商品都凭票的年代,只要买到商品人们就很满足了。改革开放后,整个国民经济飞速发展,人们生活水平大大提高,物质极大地丰富,大家对商品的概念认识完全不同了,我们已经进入通过产品表达自己精神诉求的时代,一个崭新的品牌消费时代到来了。
目前,企业竞争越来越激烈,任何一个企业都想超越对方,但如何超越是关键。过去多打价格战,但这是一种恶性循环,结果只会适得其反;我们提倡用创意提升自身产品的价值,用品牌超越对方;或是建立一种更好的商业模式在市场竞争中胜出。从某种意义上说,蒙牛集团能够在短短7年时间内超越同行,靠的不仅仅是产品本身,更不是通过打价格战,而是依靠产品和价格之外的东西脱颖而出,这个利器就是品牌。企业实施品牌战略就是要具有超越自我、不断创新的精神,因此,对企业来讲,品牌战略就是一种生命力。
        从2005年开始,中国已经成为全球第三大贸易国和出口国。然而,在2005年中国出口200强中,原始设计制造商(OEM)和外资企业占4/5,真正具有自主品牌的不过华为、海尔、TCL等十数家企业,且排名均靠后。如果中国不想成为明天全球化的牺牲品,就必须在全球竞争的环境中尽快建立真正富有竞争力的品牌。中国GDP虽然已占全球5%的份额,但主要依靠高能耗发展经济,不但破坏当地资源,而且使当地人的生命财产受到威胁,这条路不可能实现国家的持续发展。
        从第三产业结构来讲,越是经济发达国家,它的服务业在其整个国民经济中所占的比重越大;越是经济落后国家,越需要依靠原材料和传统加工。作为世界第一强国,美国的最大产业是服务业,即文化创意产业。英国近几年的经济增长率是5%,其创意产业的贡献率占到95%。英国首相布莱尔说过这样的话:英国可以没有首相,但不能没有创意。可见,创意产业对一个国家、一个地区经济的发展是多么重要。国家和国家间的竞争不仅仅依靠硬实力,还包括软实力。当你购买美国产品、日本产品,消费美国食品,欣赏美国电影大片时,实际上你已经接受了其文化输入。在全球竞争中,不光产品质量要过硬,而且通过产品要传达出自己独具一格的文化价值理念。纵观整个人类社会发展史,中国历史之所以能够绵延5千年,说明中国文化最具有竞争力,中国文化的魅力在什么地方,中国品牌元素深藏在哪儿,需要我们的企业认真研究与挖掘。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017