注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

包装设计技巧“目、理、好”原则  

2008-09-06 22:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包装设计技巧“目、理、好”原则

        所谓包装,不仅具有充当产品保护神的功能,还具有积极的促销作用,随着近年来市场竞争的激烈,更多的人在想尽办法使之发挥出后一种作用。日本学者伊吹卓曾提出一个“目、理、好”原则。
醒目包装要起到促销的作用,首先要能引起消费者的注意,因为只有引起消费者注意的商品才有被购买的可能。因此,包装要使用新颖别致的造型,鲜艳夺目的色彩,美观精巧的图案,各有特点的材质使包装能出现醒目的效果,使消费者一眼看见就产生强烈的兴趣。造型的奇特、新颖,最能吸引消费者的注意力。比如酒瓶造型,一般以圆柱体为主,当直线造型的酒瓶出现时,就会有醒目的效果。有的酒瓶还运用自由曲线,潇洒飘逸,形同翩翩起舞的仙女;有的酒瓶运用模仿造型,设计成复杂的锚形或人体形,在一批以圆柱体、长方体造型的酒瓶中,会显得非常突出、美观。色彩的美是人最容易感受的,有的市场学家甚至认为色彩是决定销售的第一要素,他们在长期的市场调查中发现,有的颜色作为产品的包装,会使产品惊人地不好销,灰色便是其中之一。他们认为,这是因为灰色难以使人心动,自然难以产生购物的冲动。他们提出红、蓝、白、黑是4大销售用色,这是在制作红、蓝、白、黑、绿、橙、黄、茶色的形象并进行比较时
发现的。以红色为例,它所具有的形象数最多,而且是太阳、火、血液等与生命具有最强有力关系的形象,因此,红色最容易使人激动。蓝、白、黑与太阳也密切相关,太阳总是高挂于蓝天之上。太阳一下山,天就黑了下来,当太阳再度升起的黎明时分,东方的天就变成鱼肚白,这4种颜色是支配我们每天生活节奏的重要颜色,作为销售用色时能够引发消费者的好感与兴趣,这种分析有一定的合理性。图案是与色彩相结合而起作用的。“雪莲”牌羊绒衫的纸盒包装为柔和的浅绿色,盒上有凸出来的洁白的雪莲花图案,分外雅丽,引人注目。“西汉古酒”酒瓶外有一块红底带有古色古香的黑色图案的牌子,包装盒枯草黄的底色上4个遒劲、凝重的黑色篆书“西汉古酒”,似一位老人在诉说着久远的故事。在一排花花绿绿的酒瓶中,它的独特风姿十分引人注目。一般来说,包装的图案要以衬托品牌商标为主,充分显示品牌商标的特征,使消费者从商标和整体包装的图案上立即能识别某厂的产品,特别是名牌产品与名牌商店,包装上商标的醒目可以立即起到招徕消费者的作用。包装的材质变化同样引起人们的注意,山东出口的瓷器礼品,别出心裁地用玉米皮编成手提式套箱作包装,既充分利用了农村富余劳动力,又使本地大量的廉价材料变成有民间特色、质地雅致的工艺品包装,比起一般的纸盒包装更具有艺术性。四川名产“缠丝兔”,原来以红色长方形纸盒作包装,现在用细细的竹篾片编成精致的圆柱形容器,独特美观,形成令人难忘的印象。
理解成功的包装不仅要通过造型、色彩、图案、材质的使用引起消费者对产品的注意与兴趣,还要使消费者通过包装精确理解产品。因为人们购买的目的并不是包装,而是包装内的产品。准确传达产品信息的最有效的方法是真实地传达产品形象,可以采用全透明包装,可以在包装容器上开窗展示产品,可以在包装上绘制产品图形,可以在包装上作简洁的文字说明,可以在包装上印刷彩色的产品照片等等。“雪莲”牌羊绒衫的纸盒包装上部开一“天窗”,透过玻璃纸可以清楚地看到羊绒衫的颜色和质地,便于选择。广东阳江的“钻石”牌不锈钢菜刀,用具有能固定刀体的纸盒包装,使搬运、销售方便;盒面上用摄影特写镜头显示交光的锋利刀锋;底图是蔬菜与肉类,附以菜刀产地、历史、质量等的照片与说明,使其悠久的历史、上乘的质量得到真实的直观展现,受到国内外客户的欢迎。准确地传达产品信息也要求包装的档次与产品的档次相适应,掩盖或夸大产品的质量、功能等都是失败的包装。我国出口的人参曾用麻袋、纸箱包装,外商怀疑是萝卜干,自然是从这种粗陋的包装的档次上去理解。相反,低档的产品用华美贵重的包装,也不会吸引消费者。目前我国市场上的小食品包装大多十分精美,醒目的色彩、华丽的图案和银光闪烁的铝箔袋加上动人的说明,对消费者,特别是儿童有着极大的诱惑力,但很多时候袋内的食品的价值与售价相去甚远,使人有上当受骗的感觉,所以,包装的档次一定要与产品的档次相适应。根据国内外市场的成功经验,对高收入者使用的高档日用消费品的包装多采用单纯、清晰的画面,柔和、淡雅的色彩及上等的材质原料;对低收入者使用的低档日用消费品,则多采用明显、鲜艳的色彩与画面,再用“经济实惠”之词加以表示。这都是为了使产品信息准确地传达给消费者,使消费者理解。准确地传达产品信息还要求包装所用的造型、色彩、图案等等不违背人们的习惯,致使理解错误。如包装色彩的运用有这样的经验:黄油不用黄色的包装设计而用其他色彩就滞销,咖啡用蓝色包装同样卖不出去,因为人们长期以来已经对某些颜色表示的产品内容有了比较固定的理解,这些颜色也可称为商品形象色。商品形象色有的来自商品本身,茶色代表着茶,桃色代表着桃,橙色代表着橙,黄色代表着黄油和蛋黄酱,绿色代表着蔬菜,咖啡色就是取自于咖啡。
有一种心理定势,比如颜色与味道的关系,日本市场学家作过一些心理测试,请消费者看着两种牌号的咖喱的包装盒分辨带甜味的咖喱和带辣味的咖喱,古里科牌咖喱是甜味型的,但70%的人看着它红色的包装盒认为它是带辣味的。SB金牌的甜味型咖喱的包装盒是发黄的颜色,它被大多数人认可,显然,SB金牌甜味型的包装为人们所理解,它肯定比古里科咖喱畅销。事实如此,SB金牌辣味型咖喱包装盒用的是红黑色包装设计,它在1965年左右上市时非常畅销,使其股票价格猛升,这表明红黑色设计很高明地表达了带有辣味的意思,并被消费者所理解。商品形象色并不复杂深奥,一般消费者可以极自然地理解它。好感也就是说,包装的造型、色彩、图案、材质要能引起人喜爱的情感,因为人的喜厌对购买冲动起着极为重要的作用。好感来自两个方面,首先是实用方面,即包装能否满足消费者的各方面需求,提供方便,这涉及到包装的大小、多少、精美等方面。同样的护肤霜,可以是大瓶装,也可以是小盒装,消费者可以根据自己的习惯选择;同样的产品包装精美的容易被人选作礼品,包装差一点的只能自己使用。当产品的包装提供了方便时,自然会引起消费者的好感。好感还直接来自包装的造型、色彩、图案、材质的感觉,这是一种综合性的心理效应,与个人以及个人所处的环境有密切关系。以色彩来说,各人有各人自己喜爱和讨厌的颜色,这当然是不能强求一律的,但也有共同点,比如女性大部分都喜爱白色与红色、粉红色,它们被称为女性色,女性用品的包装使用白色与红色就能引起女士们的喜爱。而男性喜欢庄重严肃的黑色,黑色又称男性色,男性专用品的包装和黑色能得到男士的青睐。各个民族又有不同的喜爱色,人称民族色,美国人喜欢黄色,使用黄色包装的商品都畅销,如柯达彩色胶卷,世界最大的建筑机械厂家卡达皮拉公司的产品,库雷罗鲁的化妆品,玛克期·法库塔公司的防晒油等等。但日本人不喜欢黄色,在日本采用黄色包装往往销不动,有人认为美国人喜欢黄色是出于对金发美人的喜爱,还因为在其南部诸州的炎热地区,太阳看上去是金黄色的,这里的奥秘我们不再深入探讨。这种民族喜爱的心理也是相对的、变化的,我们只是强调喜厌的感觉能左右购买行为。总之,产品包装的造型、用色、图案等等要使用能引起人喜爱的种类。这需要通过各种市场调查和心理测试来寻找。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017