注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

商品包装造型设计技巧  

2008-09-06 18:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商品包装设计中一个较重要的设计元素是包装的造型。与其他诸如建筑设计、工业产品设计的道理一样。包装的盒形设计,容器造型设计都是由其本身的功能来决定形态的,是根据被包装产品的性质,形状和重量来决定的,将立体构成的原理合理地运作在解决商品包装的造型结构设计中,是较为科学的一种设计手段。
       纸盒是一个立体的造型,它的展开过程是由若干个面的移动,堆积,折叠,包围而成的多面形体的过程。立体构成中的面在空间中起分割空间的作用,对不同部位的面加以切割、旋转、折叠,所得到的面就有不同的情感体现。平面有平整、光滑、简洁之感。曲面有柔软、温和、富有弹性之感。圆的单纯、丰满,方的严格、庄重……而这些恰恰是我们在研究纸盒的形体结构时所必需考虑到的。
        立体构成中关于多面体的研究在于寻找多面形体的面与面之间的变化规律,探索形体的面的变化与材料强度的关系。比如:面的接合在纸盒造型中通常以点接、线接、面接三种方式出现在盒盖、盒身和盒底结构之中。以盒底为例,盒底部分是承受重量,抗压力、震动、跌落等因素中影响最大的部分,较适宜于面接,利用各面的互相栓结和锁扣等方法,使盒底牢固地封口成型。这种结构能包装多种类型的产品,以中小型瓶装产品居多。
        此外,多面体中的6大基本几何形体以及它们的变异体,在实际生活中与商品的杂多变的外部形态有异曲同工之处。纸盒包装结构在针对商品的功能、特性上,应充分发挥多面体的成型特点,巧妙地运用形体语言来表达商品的特性及包装的美感。目前市场上的不少食品包装,其外包装盒的成型依据正是多面体中柏拉图或阿基米德定义,由重复的形组成的各面采用不相同的形组合而成:组合的面越多越接近于球体。如日本的“巧克力”包装,其外观刚好对应了柏拉图球体的定义,由一个相同的正三角形纸板经折叠后互相穿插、围拢成—个正八面体、封口采用一根朴素而简致的丝绳巧妙地连接起8个面,起到坚固功能的作用,造型带有日本风格。
        包装造型设计还是一种抽象形态的语言表达。如何运用抽象语言去表现包装设计的艺术感染力,同样需要进行立体构成的辅助练习。
        1.商品包装的造型设计的生命力——我们所研究的形态本身是处于静止状态中的形态,而自然形态中有很多是以其旺盛的生命力给人以美感的。我们应该吸取自然形态中的一种扩张、伸展的精神加以创造性地运用在包装设计中。
       2.商品包装的造型设计的动感——意味着发展、前进、均衡等好的品质,运用“渐变”的方法形成视觉上的空间变化,形成“动的构成”在设计中通常依靠曲线以及形体在空间部位地转动采取得。
        3.商品包装的造型设计的体量感——指的是体量带给人的心理感觉,设计时关键要处理好同等体量的形态以何种方法表达不同的心理暗示,采用局部减缺,增添、翻转、压屈都能体现较好的效果。
       4.商品包装的造型设计的深度感——自然形态中有很多具有深度感的形式,能引人人胜,用抽象形体去体现深度,诸如:对比与调和,节奏和韵律方面。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017