注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

包装设计分类  

2008-09-06 18:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    商品种类繁多,形态各异、五花八门,其功能作用、外观内容也各有千秋。所谓内容决定形式,包装也不例外。所以,为了区别商品与设计上的方便,我们对包装进行如下分类:
   按产品内容分:
    日用品类、食品类、烟酒类、化装品类、医药类、文体类、工艺品类、化学品类、五金家电类、纺织品类、儿童玩具类、土特产类等。
    按包装材料分:
    不同的商品,考虑到它的运输过程与展示效果等,所以使用材料也不尽相同。如纸包装、金属包装、玻璃包装、木包装、陶瓷包装、塑料包装、棉麻包装、布包装等。
    按产品性质分
    销售包装又称商业包装,可分为内销包装、外销包装、礼品包装、经济包装等。销售包装是直接面向消费的,因此,在设计时,要有一个准确的定位(关于包装设计的定位,在后面有详细介绍)符合商品的诉求对象,力求简洁大方,方便实用,而又能体现商品性。
    储运包装,也就是以商品的储存或运输为目的的包装。它主要在厂家与分销商、卖场之间流通,便于产品的搬运与计数。在设计时,并不是重点,只要注明产品的数量,发货与到货日期、时间与地点等,也就可以了。
    军需品的包装,也可以说是特殊用品包装,由于在设计时很少遇到,所以在这里也不作详细介绍,也不是本书的重点。
    包装的形状分:
    个包装也称内包装或小包装。它是与产品最亲蜜接确触的包装。它是产品走向市场的第一道保护层。个包装一般都陈列在商场或超市的货架上,最终连产品一起买给消费者。因此我们设计时,更要体现商品性,以吸引消者
   中包装主要是为了增强对商品的保护、便于计数而对商品进行组装或套装。比如一箱啤酒是6瓶,一捆是10瓶、一条香烟是10包等等。
    大包装也称外包装、运输包装。因为它的主要作用也是增加商品在运输中的安全,且又便于装卸与计数。大包装的设计,相对个包装也较简单多。一般在设计时,也就是标明产品的型号、规格、尺寸、颜色、数量、出厂日期。在加上一此视觉符号,诸如小心轻放、防潮、防火、堆压极限、有毒等等。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017