注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧遥

专业VIS设计师

 
 
 

日志

 
 

博客优化方法  

2008-09-06 09:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客优化的内涵,真正来说,应该包含两个内容,一个是博客内容优化(CO),一个是搜索引擎优化(SEO)。

内容优化又分两个方面:内容质量的优化和内容排版的优化。质量的优化是为了更好地吸引读者,而排版的优化则是为了更方便读者阅读。

质量的优化,这篇文章就不加详谈,毕竟,内容的质量好坏,涉及到方方面面,而且大家的标准也不一样。但排版的优化,则有一定的规则可循。具体的方法可以参考五大技巧让你的博文更容易被接受blog首页的设计应该注意哪些问题?这两篇文章五大技巧让你的博文更容易被接受主要是博客文章内容的表现形式,而blog首页的设计应该注意哪些问题?则是从博客外观来考虑。基本内容概括如下:

首页:

1、不应太长也不应太短,2-3屏最好。
2、侧边栏东西不宜放太多,最好是不要加自动播放背景音乐那种。
3、页面不要太花哨,不要太强调个性。尤其不要想人才招聘网站一样,一堆一堆花花绿绿的东西到处飞来飞去。
4、总体原则:保证页面载入速度和界面整洁美观。

单篇文章:

1、字词:尽量使用常见的,通俗易懂的,不含歧义的字词。尽量避免使用行话或者专业词汇。如果一篇文章充满了行话或者专业词汇,很容易让读者产生挫败感,甚至恐惧感而离开,并且再也不回来。

2、句子。多用短句,少用长句。多用主动语态,少用被动语态。

3、段落。多分段,每一段的行数不宜过长。如果一屏内只有一段,甚至一段都还没有结束,很容易把读者吓跑——即使你的文章再好也没有多大的效果。

4、文章。每篇文章不宜过长,亦不宜过短。如果一篇文章只有十几二十个字,不如不写。但如果每篇文章都是五六千甚至上万字,也是一件比较恐怖的事情。一屏到一屏半比较合适,如果文章篇幅实在很长的话,可以把一篇文章拆成几篇贴出。如果合适的话,甚至可以把它们写成一个系列。如九大方法提高博客的影响力【1、2】本来我最初是打算用一篇来写完的,可是当我写完后,发现文章篇幅比较长,于是我就把它分成了两片,

5、大标题和列表项的使用。大标题可以很容易地让读者抓住文章的主要内容,而列表项则可以让文章条例清晰。对篇幅比较长的文章,两者配合起来使用更是有很好的效果。

至于搜索引擎优化,我不是专业人士,只是从一个blogger的角度来说,我们能做的有:

1、是把博客提交到传统的搜索引擎。
2、是把博客提交到专业的博客搜索引擎。
3、是提交到各博客推广平台。
4、增加博客文章内部内容之间的相关性。
5、宗旨:尽可能的增加链接,含内部链接和外部链接。

具体的这些平台可以参考博客推广站点收集这个页面。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017